Мнение эксперта

  • 21.10.2010

    -Марина Геннадьевна, нам Вас рекомендовали, как  одного из лучших врачей – ортодонтов Ивановской области. Насколько нам стало известно, Вы не так давно защитились по  докторской диссертации на тему: «Сравнительное изучение эффективности различных методов гигиены полости рта при проведении ортодонтического лечения». Почему была выбрана именно эта тема?

  • 04.10.2010

     

    - Ольга Владимировна, расскажите, пожалуйста, в чем заключается основная деятельность специалистов отделения челюстно-лицевой хирургии и каким образом данное отделение связано с областью стоматологии?

Ортодонтия (брекеты)

Как выбрать врача-ортодонта и клинику. Что влияет на цену лечения ?

Проблема выбора существует при заказе любого товара и услуги: организаций, предоставляющих то что мы ищем, очень много, и они конкурируют между собой любыми честными и нечестными способами. В этой статье я попытаюсь рассказать о методике выбора врача-ортодонта, в случае если ваш бюджет ограничен, а также о нюансах образования цен в такой области как ортодонтия. Оформим наши действия в виде алгоритма.

Пункт 1. Определяемся с видом брекетов и бюджетом

Следует обязательно прочитать, чем отличаются виды брекетов. Как правило, металлические брекеты - самые дешевые, дальше в порядке возрастания цены идут пластиковые, керамические, сапфировые, безлигатурные, и завершают список самые дорогие брекеты - лингвальные. Сколько вы готовы потратить на брекеты, какой уровень эстетичности и комфорта вам подойдет - это решать именно вам. Возможно, в вашем случае подойдет комбинированный вариант - эстетичные брекеты на передние зубы или только на верхнюю челюсть, а на остальные зубы - металл, но это вы узнаете в пункте 2.

Пункт 2. Консультируемся у специалистов

Важно понимать, что чем проще ваш случай с точки зрения ортодонтии, тем проще его лечить, и проще найти себе врача. В общем случае, начать надо с посещения нескольких клиник. Нескольких - чтобы сравнить полученную информацию и сделать соответствующие выводы, ведь ортодонты могут иметь разный взгляд на вашу ортодонтическую проблему, ну а вам необходимо убедится в верности выбранного плана лечения. Например, если все три посещенных врача аргументированно говорят вам, что ваш случай нельзя лечить без удаления зубов, то с большой долей вероятности так и есть. Консультации обычно недорогие, а в случае маркетинговых акций иногда бывают и вообще бесплатные.

Пункт 3. Самый важный. Выбираем врача и клинику

Распространенная ошибка: люди, не задумываясь, обращаются в первую попавшую клинику; зачастую это та клиника, которая активно рекламируется и всегда на слуху. Не допускайте ее! Важно понять: лечит не клиника, а врач, и даже в случае супер дорогой клиники есть шанс нарваться на дилетанта. Все, что делает клиника - это предоставляет врачу кабинет, необходимые инструменты и приспособления, а также ведет за него финансовую часть, обеспечивает брендом. Конечно, в случае некачественного лечения клиника отвечает по договору, но даже если вам поменяют врача, время, потраченное на дилетанта, будет потеряно. Таким образом, вы не только не продвинетесь вперед, а может даже случиться так, что ваше лечение удлинится за счет ликвидации последствий работы такого "профессионала".

Поищите в интернете отзывы о работе специалистов, доступных в вашем регионе. Посмотрите форумы, специализированные и "женские" сайты: часто на региональных сайтах обсуждаются местные клиники. При этом надо с определенной долей скепсиса воспринимать все это - в последнее время широко используются методы скрытого маркетинга (это когда под видом довольных покупателей или пользователей услуги пишут рекламные сообщения специально обученные люди, так или иначе связанные с рекламными агентствами), поэтому будет лучше, если рекомендующие люди это те, кому вы доверяете, а еще лучше те, кого вы знаете лично.

Как правило, хорошие специалисты-ортодонты, настоящие профессионалы своего дела имеют хорошую практику, работают не первый год, повышают свой профессиональный уровень - посещают специализированные конференции ортодонтов, пишут научные работы.

Чтобы определиться по ценам, давайте разберемся, от чего зависит стоимость лечения. Итак, в структуре цены участвуют несколько основных факторов:

  • цены на ортодонтические материалы - брекеты, лигатуры, эластики и т.д.

Самым распространенным заблуждением является то, что стоимость установки брекетов отличается по причине стоимости самих брекетов. Однако при общей стоимости лечения в тысячи долларов, сама брекет система стоит всего несколько сотен долларов. Более того, многие врачи предлагают пациенту оплатить только работу, а брекет-систему приобрести самостоятельно у поставщика.

  • оплата работы врача

Это основная составляющая. Разные брекет системы требуют разного объема работ ортодонта, не только в смысле затрачиваемого времени, но и в плане затрачиваемых усилий. Например, в случае лингвальных брекетов ценник задран как раз в основном по причине трудоемкости и продолжительности лечения. Также стоить заметить, что многие врачи имеют известность, поэтому можно говорить и о бренде самого врача. Лечение у знаменитых специалистов, естесственно, при прочих равных условиях, стоит дороже.

  • элемент эстетичности, престижности

Почему у одной и той же клиники стоимость лечения, например, на сапфировых брекетах может быть значительно выше, чем на металлических, ведь объем работ в случае металлических и сапфировых брекетов, не отличается столь кардинально ? Объяснением этого является маркетинговая политика этой клиники, ведь каждому пациенту хочется "красивее", и клиника решила дополнительно "заработать" на этом.

  • плата за бренд , за расположение клиники и т.д.

Если вы идете в клинику, которая расположена рядом с Красной Площадью, догадайтесь, кто оплачивает такую роскошь ? Конечно же, пациенты. Так же пациенты оплачивают рекламные бюджеты широко рекламируемых клиник, поэтому, чем более агрессивно и массово рекламируется клиника, тем выше в ней цены на услуги.

Таким образом, фактор 1 является почти постоянным, а остальные факторы изменяются, в том числе и в зависимости от выбора пациента.

Надеюсь, что используя рекомендации в данной статье, вы найдете вариант который подойдет вам как по деньгам, так и по качеству услуги. Автор данной статьи успешно прошел все пункты алгоритма, и собрал эти данные в процессе поиска ортодонта для лечения собственного прикуса.

Ссылка на эту статью

Комментарии

1. dfvhc - Незарегистрированный пользователь  dfhvjc (Гость)
2012-08-02 в 01:29















2. хорошо или как сказать - Незарегистрированный пользователь  Celosoore (Гость)
2012-07-02 в 15:19

Я думаю, что Вы не правы. Давайте обсудим это. Пишите мне в PM.


_______________________
<a href=;здесь</a> <a href=;смотри</a> <a href=;читать</a> <a href=;тут</a>

Введите текст на картинке