Мнение эксперта

  • 21.10.2010

    -Марина Геннадьевна, нам Вас рекомендовали, как  одного из лучших врачей – ортодонтов Ивановской области. Насколько нам стало известно, Вы не так давно защитились по  докторской диссертации на тему: «Сравнительное изучение эффективности различных методов гигиены полости рта при проведении ортодонтического лечения». Почему была выбрана именно эта тема?

  • 04.10.2010

     

    - Ольга Владимировна, расскажите, пожалуйста, в чем заключается основная деятельность специалистов отделения челюстно-лицевой хирургии и каким образом данное отделение связано с областью стоматологии?

Отбеливание зубов

Отбеливание зубов: легенды и факты

Сегодня одной из самых востребованных процедур в стоматологии является отбеливание зубов. Оно и понятно, кто из нас не мечтал о «голливудской улыбке»? Но придется ли за красоту платить здоровьем – вот основной вопрос, который задает себе каждый человек, решившийся  отбелить зубы. Мнений на этот счет множество, как положительных, так и отрицательных.  В этой статье мы расскажем о наиболее часто встречающихся легендах, связанных с отбеливанием зубов.

1. Легенда: Существует масса способов отбеливания зубов, разница лишь в цене.

Факт. На самом деле отбеливание зубов - это химический процесс, который  не надо путать с «осветлением зубов»- снятием  налета, камней и пятен с поверхности зуба. Основное отличие отбеливания зубов от «осветления» в том, что при отбеливании происходит изменение цвета зуба в более светлую сторону, а при «осветлении» зуб после очистки от внешних красящих агентов приобретает только свой естественный цвет.

Осветление зубов можно добиться следующими способами:

Профессиональная гигиеническая чистка зубов - это комплекс мероприятий, проводимых стоматологом, которые направлены на механическое удаление зубных отложений с поверхности зубов и из-под десны. Профессиональная чистка зубов проводится посредством ультразвука, полировочного аппарата и порошковой струи AIR FLOW. При снятии отложений зубы приобретают свой натуральный цвет, иногда осветление происходит на несколько тонов, поэтому необходимость в химическом отбеливании зубов может полностью отпасть. Не стоит забывать, что кариес и заболевания пародонта развиваются лишь в условиях недостаточной гигиены полости рта, поэтому  снимать зубные камни также необходимо, как  и лечить кариес.

Отбеливающие пасты. Современные пасты с отбеливающим эффектом рекомендуются специалистами в основном как вспомогательное средство поддержания результатов клинического отбеливания. В качестве действующего вещества здесь используются абразивные компоненты или органические кислоты. Использование отбеливающих паст с высокой степенью абразивности может привести к травмированию нежных тканей зубной полости, к эрозии и чрезмерному стиранию эмали, поэтому важно следить за тем, чтобы показатель RDA (уровень абразивности) не превышал 100. Во многих странах зубные пасты, содержащие активные органические кислоты и перекись водорода, могут использоваться только под наблюдением стоматолога. Чтобы обойти эти преграды, многие производители зубных паст под видом отбеливающих компонентов включают в их состав очень слабые, практические нейтральные кислоты, например, бикарбонат натрия (сода). Эти компоненты не угрожают разрушением эмали, но и не отличаются особой эффективностью.

«Народные средства». Сегодня в интернете можно найти множество народных рецептов осветления зубов. Все они  также делятся на абразивные средства (сода, песок, уголь и т.п.) и средства химического воздействия (такие как лимонная кислота и т.п.). Самый популярный, известный, пожалуй, всем способ – это сода. Да, отбеливающий эффект от соды можно получить, но десны, травмированные грубым трением соды, будут болеть, и помните, что сода буквально сдирает верхний слой зубной эмали. Если чистить зубы с содой чаще одного раза в месяц, можно быстро истончить эмаль, возрастет чувствительность зубов к кислой пище.

Отбеливание зубов делится на три основных вида:

  • Кабинетное ("профессиональное") отбеливание зубов бывает наружное и внутрикоронковое, проводится врачом в  стоматологическом кабинете.

Наружное отбеливание. На сегодняшний день  самой  популярной во всем мире   является система отбеливания зубов  ZOOM  –  всего через 1-2 часа человек становится обладателем белоснежной улыбки, степень отбеливания при этом составляет несколько тонов. Принцип действия Zoom – отбеливания заключается в нанесении на зубы светочувствительного геля  Zoom и последующим воздействием на него ультрафиолетом. В результате кислород, содержащийся в геле, проникает внутрь эмали и мягко отбеливает ее. Чтобы избежать раздражения мягких тканей ротовой полости (десен, губ), их предварительно защищают специальной десневой маской.

Внутрикоронковое отбеливание. Применяется в случаях, когда пациенту провели некорректное лечение корневых каналов, в результате чего изменился цвет зуба.  Для этого снимается пломба, распломбировывается корневой канал до уровня десны – закладывается отбеливающий гель на 1-2 дня, затем меняется и так до нужного результата.  Применяется только для мертвых зубов, строго по показаниям, которые определяет стоматолог-терапевт.

  • Домашнее отбеливание осуществляется пациентом самостоятельно в домашних условиях по рекомендациям и под контролем лечащего врача. Для этого изготавливаются индивидуальные силиконовые каппы, в которые пациент вводит отбеливающий гель и носит каппы несколько часов в день. Временной промежуток ношения капп врач-стоматолог определяет индивидуально для каждого пациента (от 3-4 до 6-8 часов в день). Возможно как дневное, так и ночное отбеливание зубов. Полный курс домашнего отбеливания занимает от нескольких дней до нескольких недель. Первые признаки начинающегося отбеливания появляются после одного-двух сеансов и постепенно усиливаются.
  • Отбеливающие полоски. Привлекательность этого способа для потребителя заключается в его необычайной простоте, поскольку отбеливающие полосы легко закрепить на зубах, и не требуется никакая специальная подготовка. Однако для получения отбеливающего эффекта поверхность зубов должна быть идеально чистой, чего в домашних условиях добиться невозможно. Кроме того, чтобы оказать воздействие на эмаль, необходима достаточно высокая концентрация действующих веществ.

2. Легенда: Отбеливать зубы очень вредно: портится эмаль, повышается чувствительность зубов

Факт: Ранее в состав препаратов для отбеливания входили кислоты, разрушающие поверхностный слой зубной эмали и вымывающие соединения кальция. Теперь отбеливающие средства действуют совсем по-другому. Процедура именно отбеливания — это воздействие не на эмаль, а на дентин — основную ткань зуба, которая находится под эмалью. Именно дентин обесцвечивают активные химические агенты, проделывая для этого в эмали лишь микропоры, которые восстанавливаются за счет слюны. После процедуры отбеливания возможно появление повышенной чувствительности зубов на холодное и горячее. Однако она чаще всего пропадает уже на 3-4 день после процедуры.

3. Легенда: При химическом отбеливании  конечный цвет эмали можно выбрать заранее

Факт. Нет, отбеливание, не является процедурой, которая окрашивает зуб - изменение цвета происходит  благодаря окислению  органических структур зуба. Никто не может предсказать, насколько побелеют зубы. Каждый случай индивидуален. Сначала по специальной шкале расцветок стоматолог определит природный цвет зубов и покажет, какими они приблизительно станут после процедуры отбеливания. Обычно отмечается изменение цвета на несколько оттенков. Конечный результат зависит от исходного цвета: лучше всего поддаются отбеливанию белые и желтые оттенки зубов, хуже серо-коричневые. В целом, можно сказать следующее - методики в кабинете врача с применением активации при помощи приборов эффективнее при одинаковой экспозиции примерно на 50 % по сравнению с методиками без применения активаторов, т.е. только отбеливающего  состава.

4. Легенда: Отбеливание зубов – больно.

Факт. Болезненные ощущения при отбеливании возможны в случаях наличия не вылеченных зубов или трещин на эмали, что исключено, если вы обратились к квалифицированному врачу-стоматологу.  Чтобы отбеливание зубов прошло эффективно и безболезненно, советуем обращаться только в стоматологические клиники с хорошей репутацией, тогда риск раздражения слизистой оболочки десен (подтекание отбеливающего геля) или эрозия эмали будут сведены к минимуму.

5. Легенда: Эффект отбеливания кратковременный

Факт. Современные технологии позволяют сохранять результат отбеливания от 3 до 6 лет. Но конечно все зависит от ухода за зубами, пищи, вредных привычек и генетических особенностей человека. Но если пару лет спустя после отбеливания зубы потемнеют на два-три оттенка, изначальный белый цвет можно вернуть при использовании капп с отбеливающим гелем на пару часов днем или ночью.

6. Легенда: Разница между кабинетным и домашним отбеливанием только в цене

Факт. Разница есть. Во-первых, во времени – через 1,5-2 часа отбеливания в кабинете врача вы покинете стоматологическую клинику с белоснежной улыбкой, а дома придется носить специальные каппы с отбеливающим средством от 2-х до 8 часов подряд на протяжении 3-4-х недель. Во-вторых, при кабинетном отбеливании предсказуемость достижения отбеливающего эффекта составляет 80-90%, а при домашнем - значительно ниже.  И еще один немаловажный момент – для получения эффективного и безопасного результата при домашнем отбеливании пациенту необходимо строжайшим образом соблюдать методику отбеливания, а в кабинете врача риск осложнений минимален.

Это интересно

Отбеливание зубов было изобретено еще в древности, древними египтянами. Они смешивали пемзу с винным уксусом и полученной пастой чистили зубы. Позже об этом рецепте забыли. Но желание иметь ослепительную улыбку не исчезло. Чтобы получить ее, люди готовы были полировать зубы напильником, чистить азотной кислотой и прочими отбеливающими веществами. Современная история отбеливания зубов насчитывает около 150 лет. Первые сведения об осветлении зубов при помощи щавелевой кислоты появились в 1850 году, а в 1877 году был описан метод отбеливания зубов, являющийся прототипом современного подхода. В качестве отбеливающего средства был предложен гипохлорид кальция, а применение в этих же целях перекиси водорода было впервые описано в 1884 году. Современная технология основана на активации перекиси водорода высокоинтенсивным светом, и была предложена в 1918 году, а широкое применение эта процедура получила во второй половине XX века.

Ссылка на эту статью

Комментарии

1. Manning - Незарегистрированный пользователь  Manning (Гость)
2012-12-10 в 06:30

<P>Shopping online <a title="Patrick Willis Jersey" href=";>Patrick Willis Jersey</a> saves <a title="Womens Andrew Luck Jersey" href=";>Womens Andrew Luck Jersey</a> you <a title="Andre Johnson Jersey" href=";>Andre Johnson Jersey</a> both <a title="Tom Brady Jersey" href=";>Tom Brady Jersey</a> time <a title="Randall Cobb Jersey" href=";>Randall Cobb Jersey</a> and <a title="J.J. Watt Jersey" href=";>J.J. Watt Jersey</a> money <a title="Tony Gonzalez Jersey" href=";>Tony Gonzalez Jersey</a> and get <a title="Antonio Brown Jersey" href=";>Antonio Brown Jersey</a> you the <a title="Womens Coby Fleener Jersey" href=";>Womens Coby Fleener Jersey</a> jerseys you're looking <a title="Brandon Marshall Jersey" href=";>Brandon Marshall Jersey</a> for <a title="Andrew Luck Jersey" href=";>Andrew Luck Jersey</a> Quinoa <a title="Doug Martin Jersey" href=";>Doug Martin Jersey</a> Quinoa (pronounced <a title="Arian Foster Jersey" href=";>Arian Foster Jersey</a> keen-wah) <a title="Russell Wilson Jersey" href=";>Russell Wilson Jersey</a> is <a title="Peyton Manning Jersey" href=";>Peyton Manning Jersey</a> a newly discovered <a title="Von Miller Jersey" href=";>Von Miller Jersey</a> grain from <a title="Coby Fleener Blue Jersey" href=";>Coby Fleener Blue Jersey</a> the <a title="Nike Randall Cobb Jersey" href=";>Nike Randall Cobb Jersey</a> Incas <a title="Pink Randall Cobb Jersey" href=";>Pink Randall Cobb Jersey</a> in South America It <a title="Charles Tillman Jersey" href=";>Charles Tillman Jersey</a> also brings <a title="Authentic Randall Cobb Jersey" href=";>Authentic Randall Cobb Jersey</a> up <a title="Andrew Luck Blue Jersey" href=";>Andrew Luck Blue Jersey</a> a <a title="Marshawn Lynch Jersey" href=";>Marshawn Lynch Jersey</a> different skill set <a title="Black Coby Fleener Jersey" href=";>Black Coby Fleener Jersey</a> from <a title="Womens Randall Cobb Jersey" href=";>Womens Randall Cobb Jersey</a> either <a title="Authentic Aaron Rodgers Jersey" href=";>Authentic Aaron Rodgers Jersey</a> a <a title="Pink Coby Fleener Jersey" href=";>Pink Coby Fleener Jersey</a> fellow defensive <a title="Black Andrew Luck Jersey" href=";>Black Andrew Luck Jersey</a> lineman or another receiverHe is <a title="Randall Cobb Jersey" href=";>Randall Cobb Jersey</a> the <a title="Nike Andrew Luck Jersey" href=";>Nike Andrew Luck Jersey</a> son <a title="Aaron Rodgers Jersey" href=";>Aaron Rodgers Jersey</a> of former <a title="Nike Aaron Rodgers Jersey" href=";>Nike Aaron Rodgers Jersey</a> NFL quarterback <a title="Jason Pierre-Paul Jersey" href=";>Jason Pierre-Paul Jersey</a> Archie Manning and <a title="Randall Cobb Navy Jersey" href=";>Randall Cobb Navy Jersey</a> the <a title="Pink Andrew Luck Jersey" href=";>Pink Andrew Luck Jersey</a> older <a title="Nike Coby Fleener Jersey" href=";>Nike Coby Fleener Jersey</a> brother of current New York Giants <a title="Andrew Luck Jersey" href=";>Andrew Luck Jersey</a> quarterback <a title="Pink Aaron Rodgers Jersey" href=";>Pink Aaron Rodgers Jersey</a> Eli Manning <a title="Aaron Rodgers Navy Jersey" href=";>Aaron Rodgers Navy Jersey</a> Usually, <a title="Coby Fleener Jersey" href=";>Coby Fleener Jersey</a> they are <a title="Robert Griffin III Jersey" href=";>Robert Griffin III Jersey</a> easy to spot as they <a title="Victor Cruz Jersey" href=";>Victor Cruz Jersey</a> are <a title="Womens Aaron Rodgers Jersey" href=";>Womens Aaron Rodgers Jersey</a> equipped with <a title="Frank Gore Jersey" href=";>Frank Gore Jersey</a> bright markers</P>
<P></P>

2. cheap ugg boots - Незарегистрированный пользователь  http://www.ugglondonboots.org.uk/ (Гость)
2012-11-26 в 09:54

Also it is easy to walking in cheap ugg boots snow, the unique sole can keep belance and without feeling cold. However, different countries have different situation, Ugg boots tall is used to Nordic and Russia which the snow to the knee. It is very important to keep knee warm without cold air intrusion. Womens Ugg Classic Tall 5815 Chocolate Sale Free Shipping tall with its thicker design can satisfied people's demand.

3. Заголовок комментария - Незарегистрированный пользователь  rsdbags (Гость)
2012-10-17 в 05:27

What would your girlfriend advancement on Valentine's Day? What would your wife look forward to acquire around the wedding anniversary? What would your mother hope to get on her birthday? There is certainly no query that all females are dreaming for LV bags.

4. Заголовок комментария - Незарегистрированный пользователь  hrere (Гость)
2012-09-18 в 10:33

There square measure numerous of us UN agency discover your self shopping for faux watches in situ of replica watches.

5. Отбеливание зубов не больно - Незарегистрированный пользователь  Марина (Гость)
2012-07-29 в 23:24

Очень больно!больно на протяжении суток после процедуры, не помогают ни таблетки, ни даже уколы. Зубы залечены, трещин нет, боль даже в депульпированных зубах. стреляет страшно.

6. Отбеливание содой вредно - Зарегистрированный пользователь  martynova Мартынова Анна
2012-06-02 в 14:13

Ленчик, отбеливание зубов содой обходится дешево для бюджета, но дорого для зубов. Способ очень травматичен для эмали. По некоторым данным, последствия даже одной такой процедуры неисправимы. Поэтому больше никогда так не делайте.

Здоровья Вам и Вашим зубам!

7. Отбеливание зубов дома - Незарегистрированный пользователь  Ленчик (Гость)
2012-04-18 в 22:53

А я вот так отбеливала содой, дешево и красиво, соблюдая предосторожности

8. Хочу попробовать отбелить зубы дома - Незарегистрированный пользователь  Ваше имя (Гость)
2011-09-25 в 14:39

Посмотрел и ахнул 20000 руб отбелить в клиники...Решил попробовать дома вот все нахваливают White Light... Да и вроде недорого всего 500 руб...

Введите текст на картинке