Мнение эксперта

  • 21.10.2010

    -Марина Геннадьевна, нам Вас рекомендовали, как  одного из лучших врачей – ортодонтов Ивановской области. Насколько нам стало известно, Вы не так давно защитились по  докторской диссертации на тему: «Сравнительное изучение эффективности различных методов гигиены полости рта при проведении ортодонтического лечения». Почему была выбрана именно эта тема?

  • 04.10.2010

     

    - Ольга Владимировна, расскажите, пожалуйста, в чем заключается основная деятельность специалистов отделения челюстно-лицевой хирургии и каким образом данное отделение связано с областью стоматологии?

Протезирование зубов

Если Вы потеряли зуб... О способах протезирования

Даже благодаря новейшим технологиям в лечебной стоматологии, Ваши зубы не станут вечными. К счастью, существует множество способов заменить удаленный или выпавший зуб. Поэтому если Вы по каким-то причинам потеряли зуб, не стоит расстраиваться - этот вопрос разрешим.

Протезы способствуют осуществлению двух основных целей: восстановление жевательной функции и улучшение косметического вида.

На качество протезирования зубов влияет как квалификация стоматолога, так и оснащенность стоматологической клиники.

Далее описаны разновидности протезов:

  • вкладки
  • коронки
  • мостовидные протезы
  • виниры
  • обычные съемные протезы
  • бюгельные протезы
  • протезы на имплантатах

Несъемные протезы восстанавливают от 80 до 90% жевательной способности.

Вкладки (полукоронки) восстанавливают утраченную часть зуба в ситуации, когда невозможно смоделировать качественную пломбу. Замещают дефекты отдельных частей зуба, а не всего зуба в целом. Изготавливаются в лаборатории по индивидуальному слепку.

Металлокерамические коронки, штифтовые зубы предлагаются при значительном разрушении естественной коронки и восстанавливают разрушенный зуб.

При традиционном подходе поврежденный зуб депульпируют (убирают живые ткани и удаляют нерв), обтачивают и сверху надевают насадку, имитирующую здоровый зуб.

В некоторых клиниках подходы к протезированию коронками немного другие: "депульпировать" зуб не требуется, т.к. при подготовке зуб обрабатывается особым методом, позволяющим очень точно убрать ровно столько тканей, чтобы можно было изготовить косметичную коронку. Кроме того, коронка так точно прилегает к зубу, что граница получается абсолютно гладкой, что благотворно сказывается на сроке функционирования коронки и здоровом состоянии десны.

Если сохранился корень зуба, устанавливают штифт, который укрепляется цементом в канале корня.

Мостовидные протезы ("мосты") представляют собой комбинацию коронок и промежуточных частей, соединенных между собой. Обтачиваются два соседних зуба рядом с утраченным, даже если вполне здоровы, и на них фиксируются коронки. Конечно, опорные зубы могут испортиться и расшататься под "мостом", а это значит, что со временем их тоже нужно будет искусственно заменять.

Виниры являются способом изменить форму, цвет, дефект положения зуба и достичь ослепительной "голливудской" улыбки. Подобный вид протезирования решает эстетические задачи и требует от врача-стоматолога значительной квалификации и чувства вкуса.

Винир представляет из себя тонкую, обычно керамическую, чешуйку, очень плотно прилегающую к зубу. Для его изготовления снимается тонкий слой зуба и получается высокоточный оттиск с подготовленного зуба. После изготовления в лаборатории керамической эмалевой накладки она прочно приклеивается к зубу.

Бюгельный протез (нем. "Bugel" - "дуга") позволяет использовать для опоры не только десны, но и собственные зубы. У бюгельного протеза более компактный вид, он достаточно долговечен и прочен. При этом по сравнению с пластиночными съемными протезами, у бюгельного протеза способ передачи жевательной нагрузки ближе к физиологическому. Жевательная функция восстанавливается на 60-70%.

Бюгельные протезы бывают с кламмерами и с замками. У бюгельных протезов с кламмерами удержание протеза на зубах осуществляется с помощью особых крючков, которые плотно охватывают зуб и не причиняют вреда эмали.

Преимущества бюгельных протезов:

1. более эстетичны, чем обычные протезы;

2. занимают меньшую площадь слизистой;

3. распределяют жевательное давление.

У бюгельных протезов с замками крепление протеза очень жесткое, почти неподвижное. Поэтому большая часть жевательного давления перераспределяется на опорные зубы, на которые надеваются специальные металлокерамические коронки. В отличие от кламмеров, крепление скрыто внутри бюгельного протеза, поэтому снаружи не видно металлических элементов.

Несмотря на это, необходимость снимать и чистить протез после каждого приема пищи склоняет все большее число пациентов к установке имплантатов, которые лишены этого недостатка и имеют ряд других преимуществ.

Протезы на телескопических коронках являются разновидностью бюгельных протезов. Удерживаются на зубе с помощью коронки, состоящей из двух частей. Первая часть является собственно металлокерамической коронкой и снимается. Вторая часть - металлический колпачок, с параллельными стенками зацементирован на зубе. Как складывающаяся подзорная труба, коронка садится одна на другую, плотно удерживаясь на ней.

По этому же принципу могут изготавливаться съемные мосты. Они нужны в тех случаях, когда есть необходимость делать большой протез, но уже нельзя жестко крепить несъемный мост. Согласно имеющейся научной литературе, телескопические коронки на зубах значительно уступают по долговечности протезированию на имплантатах. Вот почему в последние годы подобного рода протезы изготавливаются в  стоматологических клиниках нечасто.

Протезы на имплантатах. По многочисленным научным данным применение имплантатов для протезирования способно обеспечить более долгое функционирование, чем традиционно используемые виды конструкций. Имплантат корневидной формы позволяет сразу после удаления "больного" зуба установить его в имеющееся отверстие в кости. При подобной методике искусственный имплантат сразу начинает функционировать как собственный зуб. Но даже если зуб был удален давно, это не является помехой для использования указанного метода, который на научном языке называется "немедленная функциональная нагрузка".

Кроме отдельных коронок на имплантатах также устанавливают мостовидные протезы. Единственным отличием от "моста", установленного на обточенных зубах, является отутствие необходимости что-либо обтачивать и несравнимо более высокая долговечность.

Красивые и здоровые зубы – залог Вашей уверенности в себе!

 

Ссылка на эту статью

Комментарии

1. dsa - Незарегистрированный пользователь  Tehebs (Гость)
2012-10-12 в 13:26

So abounding individuals accept been addled into coughing up a good deal of money for a abortive reproduction, bold they've got the 18-carat account in their collection.

2. Заголовок комментария - Незарегистрированный пользователь  Trsb (Гость)
2012-09-11 в 09:43

Красивые и здоровые зубы – залог Вашей уверенности в себе! [url=]Rolex replicas[/url]

Введите текст на картинке