Мнение эксперта

  • 21.10.2010

    -Марина Геннадьевна, нам Вас рекомендовали, как  одного из лучших врачей – ортодонтов Ивановской области. Насколько нам стало известно, Вы не так давно защитились по  докторской диссертации на тему: «Сравнительное изучение эффективности различных методов гигиены полости рта при проведении ортодонтического лечения». Почему была выбрана именно эта тема?

  • 04.10.2010

     

    - Ольга Владимировна, расскажите, пожалуйста, в чем заключается основная деятельность специалистов отделения челюстно-лицевой хирургии и каким образом данное отделение связано с областью стоматологии?

Здоровые зубы мудрости: удалять или нет?

Попав на прием к стоматологу, пациент нередко сталкивается с тем, что доктор обращает внимание не только на проблему, с которой к нему обратились. Настороженно отнестись он может и к зубам мудрости («восьмеркам» или «третьим молярам», как их еще называют), если таковые имеются.

История вопроса

Зубы мудрости, вероятно, получили это свое название оттого, что появляются они, как правило, между 17 и 25 годами, - позже всех остальных зубов, в тот возрастной период, когда человек взрослеет, набирается опыта, начинает вырабатывать зрелые взгляды на жизнь. Славянская народная традиция придавала зубам мудрости сакральное значение. Считалось, что они появляются, когда человек достигает духовной зрелости и получает покровительство умерших предков. По этой причине зубы мудрости берегли и, если они болели, старались не рвать, а заговаривать. Аналогичных верований придерживались германцы и индейцы Северной Америки.

Исследования, проводившиеся в ХХ веке, установили связь каждого зуба с определенной системой или органом, и выяснилось, что третьи моляры соответствуют психике. Правда, как относиться к этим исследованиям, не понятно и по сей день. Дело в том, что проводились они в условиях концентрационного лагеря Освенцим во время Второй мировой войны под предводительством Рейнхольда Фолля (Reinhold Voll), входившего в подразделение СС “Ананербэ”. Фактически данные исследования основаны на опытах над людьми. Несмотря на это обстоятельство, в 1966 году врач награжден папой Павлом VI медалью с формулировкой "За выдающиеся заслуги перед страждущим человечеством и разработку метода электроакупунктурной диагностики и терапии...», а в 1974 году почетной наградой ФРГ - медалью Гуфаланда. Рейнхольд Фолль, будучи по образованию врачом-стоматологом, специализировался на электроакупунктуре – методе, сочетавшем в себе основы классической китайской акупунктуры и гомеопатии и современные ему эмпирические концепции в физике. Открытия, сделанные Фоллем, и изобретенный им прибор используются в современной медицине и приносят свою пользу, но по понятным причинам в России этот ученый непопулярен.

Очевидно одно: и поверья древних народов, и выводы, сделанные в прошлом столетии, сходятся в том, что проблемы с зубами мудрости свидетельствуют о неладах в духовной  сфере, и их удаление негативно сказывается на человеке.

Современный подход

Согласно взглядам, преобладающим в современной стоматологии, зубы мудрости – пережиток прошлого. Считается, что из-за употребления пищи, не требующей усилий по пережевыванию, челюсти человека постепенно эволюционируют в сторону уменьшения, и норма в 32 зуба уходит в прошлое, так как места для третьих моляров почти не остается.

«Восьмерка» по мере роста нередко потесняет «семерку», а иногда вызывает и смещение зубов, непосредственно с ней не соседствующих. Из-за того, что зубам становится тесно, резцы иногда занимают положение под углом друг к другу или вытесняются из общего ряда.

Частое явление – неправильный рост третьих моляров. Бывает, что зуб мудрости растет почти перпендикулярно челюсти, при этом также поражается соседний второй моляр, который чрезвычайно важен для правильного прикуса. В полость между неправильно расположенным зубом мудрости и соседним с ним коренным зубом день за днем забиваются частички пищи. Они гниют и провоцируют неприятный запах изо рта, начинает развиваться кариес. Если своевременно не удалить такой зуб мудрости, закономерным итогом станет необходимость лечения «семерки» вероятнее всего с удалением нерва (если кариес успеет далеко зайти), а в сложных случаях с ней и вовсе придется расстаться. Кроме того, может случиться воспаление нерва или десны с образованием флюса.

В списке проблем с зубами мудрости значится и их неполное прорезывание. В этом случае в пространстве между зубом и десной скапливается налет и частички пищи, размножаются патогенные микроорганизмы. С такими предпосылками также рукой подать до воспаления десны.

Из-за этих и ряда других проблем стоматологи, как правило, предпочитают не церемониться даже со здоровыми зубами мудрости и предлагают пациентам их удаление – чем раньше, тем лучше. В США и некоторых странах Европы такая процедура даже включена в медицинскую страховку.

В кабинете у стоматолога

Реальный случай из практики одного дантиста. К нему обратилась женщина пятидесяти с лишним лет с просьбой о восстановлении нескольких разрушенных зубов. После общего осмотра доктор предложил ей удалить зубы мудрости. На недоуменный вопрос пациентки, для чего это нужно, ответил так: «А зачем они Вам? Это же атавизм».

Случается, что некоторые готовы расстаться со здоровыми зубами ради идеи. Вспомнить хотя бы Марлен Дитрих, которая пошла на удаление коренных зубов, чтобы добиться аристократического овала лица. Или Николаса Кейджа, попросившего врача вырвать коренной зуб без наркоза, чтобы вжиться в образ героя, которого ему предстояло сыграть. Но таких единицы. У большинства же людей  подобное предложение стоматолога вызовет неприятные ассоциации с Петром 1, который рвал подданным зубы из любви к процессу, или заставит задуматься, не руководят ли доктором меркантильные интересы.

Вот и наша пациентка не согласилась терпеть боль и нести расходы без крайней необходимости: атавизм-не атавизм, рассудила она, а может быть на что-то зубы мудрости еще и сгодятся. Хотя бы для крепления протеза-моста, если возникнет такая необходимость.

И репутацию доктору в своем кругу она сделала такую, что из ее знакомых вряд ли кто рискнет к нему обратиться.

Непростой выбор

Описанный случай – не редкость. Действительность такова, что в России пока редкий пациент готов расстаться со здоровыми зубами мудрости, если они не доставляют особых проблем. И в этом есть свой резон, ведь порой удаление «восьмерки» чревато осложнениями.

По словам врача-стоматолога Людмилы Антоновой, эксперта издания «Аргументы и Факты», они могут быть довольно серьезными:
•    «сухая лунка» (альвеолит), когда место, с которого был удален коренной зуб, не зарастает;
•    онемение губы, языка или подбородка, которое может сохраняться несколько месяцев;
•    распухание десны.

Из этой ситуации можно сделать некоторые полезные выводы, которые стоит учитывать как стоматологам, так и их пациентам.

Во-первых, если зуб мудрости пациента не беспокоит, но у врача появляются подозрения на то, что он разрушает соседний зуб или имеется скрытый патологический процесс, стоит провести достоверную диагностику (например, сделать панорамный снимок), которая позволит убедиться в том, что проблема на самом деле есть.

Во-вторых, пациенту важно получить от стоматолога исчерпывающую информацию обо всех «за» и «против» для принятия самостоятельного решения о необходимости удаления зуба мудрости. Этот выбор не должен быть навязан врачом, поскольку быть абсолютно уверенным в отсутствии осложнений не может даже он.

В-третьих, на первом месте должны стоять интересы пациента, а не иные соображения. Говорить об этом не излишне - к сожалению, на практике встречается и обратное.

Если эти принципы соблюдаются, решение об удалении зуба мудрости ли об отказе от этой меры будет взвешенным и обоснованным.

Комментарии

1. Заголовок комментария - Незарегистрированный пользователь  rzskffezhi (Гость)
2012-10-09 в 20:22

GZYI43 , [url=]gfjwptdocnlw[/url], [link=]klfzdyfjeqqq[/link],

2. Заголовок комментария - Незарегистрированный пользователь  ywoedhfdz (Гость)
2012-10-08 в 12:01

D1Vscb <a href=";>dbeijpfjhnvd</a>

3. Заголовок комментария - Незарегистрированный пользователь  lfdptbnj (Гость)
2012-10-07 в 22:23

hgd6sv , [url=]bvjrqmblrzvr[/url], [link=]bgezzdyseedu[/link],

4. Заголовок комментария - Незарегистрированный пользователь  jgzknbsepxl (Гость)
2012-10-07 в 11:56

UlciRB <a href=";>oxeyopwzlcrz</a>

5. Заголовок комментария - Незарегистрированный пользователь  Nesanet (Гость)
2012-10-06 в 16:55

Absolutely first rate and copper-bottomed, getlenmen!

6. Заголовок комментария - Незарегистрированный пользователь  mdxnxwow (Гость)
2012-07-29 в 00:46

G3UtAS , [url=]dttfrsxjhyvz[/url], [link=]neapfvjlopmq[/link],

7. Заголовок комментария - Незарегистрированный пользователь  pfdomxsfbma (Гость)
2012-07-28 в 11:40

zhjqTM <a href=";>avfpjtfhrssz</a>

8. Заголовок комментария - Незарегистрированный пользователь  mojiak (Гость)
2012-07-26 в 22:00

eQ7ypx , [url=]gkdxzjcidnuo[/url], [link=]fdbmkdnakzmt[/link],

9. Заголовок комментария - Незарегистрированный пользователь  wnepgl (Гость)
2012-07-26 в 15:33

HwkD5E <a href=";>lkccrhdyfxlm</a>

10. Заголовок комментария - Незарегистрированный пользователь  Tumehn (Гость)
2012-07-26 в 01:33

Action requires knwoldege, and now I can act!

Страницы:   1 | 2 

Введите текст на картинке