Мнение эксперта

  • 21.10.2010

    -Марина Геннадьевна, нам Вас рекомендовали, как  одного из лучших врачей – ортодонтов Ивановской области. Насколько нам стало известно, Вы не так давно защитились по  докторской диссертации на тему: «Сравнительное изучение эффективности различных методов гигиены полости рта при проведении ортодонтического лечения». Почему была выбрана именно эта тема?

  • 04.10.2010

     

    - Ольга Владимировна, расскажите, пожалуйста, в чем заключается основная деятельность специалистов отделения челюстно-лицевой хирургии и каким образом данное отделение связано с областью стоматологии?

Зубная паста: польза, вред, альтернатива

Зубная паста – необходимое средство каждодневного ухода за полостью рта. Благодаря ей и нескольким минутам потраченного на чистку времени наши зубы служат дольше, а их лечение требуется гораздо реже. Однако суровая действительность побуждает с подозрением относиться даже к самым обычным продуктам, ведь в средствах массовой информации то и дело освещаются скандалы, связанные с вредным воздействием то одного, то другого. Возникает ощущение, что любая «химия» может считаться безвредной лишь до поры-до времени, пока не выяснится «вся правда». Как обстоит дело с зубными пастами?

Зубные пасты – изобретение сравнительно недавнее. Конечно, потребность в очищении ротовой полости была всегда, но наши предки обходились такими натуральными средствами, как зола, шерсть, гипс, корни растений, соль, смола и другие. В виде, приближенном к современному, зубные пасты появились лишь в конце XIX века. По сравнению с тем, что использовалось ранее, они зарекомендовали себя наиболее удобным в применении гигиеническим продуктом, особенно после того, как дантисту Вашингтону Шеффилду в 1892 году пришла идея о создании тюбика. В итоге зубная паста практически полностью вытеснила из обихода все другие средства.

Конкуренция на рынке зубных паст привела к их большому разнообразию. В зависимости от потребностей можно выбрать средство с отбеливающим, освежающим, уменьшающим повышенную чувствительность зубов, лечебно-профилактическим или лечебным воздействием. Тенденции последнего времени – специфические эффекты зубных паст, направленные на достижение иных целей, кроме поддержания здоровья зубов. Это, например, возбуждение отвращения к курению, подавление аппетита. Казалось бы, прогресс и общественное благо налицо.

Однако у сторонников здорового образа жизни компромата на зубную пасту набралось уже немало. В частности, под обстрел критики попадают такие ее составляющие, как:

•  Метронидазол - антибиотик. Общеизвестно, что антибиотики далеко не безопасны и их применение должно быть обосновано назначением врача. Метронидазол, например, противопоказан женщинам в первом триместре беременности и кормящим мамам, но кто задумывается об этом, используя зубную пасту? Он запрещен к приему и при некоторых заболеваниях: болезнях кроветворной системы, желудочно-кишечного тракта, органических поражениях нервной системы, нервных расстройствах, тяжелой почечной и печеночной недостаточности.
•  Триклозан – антибактериальный агент с широким спектром действия, который вместе с вредной флорой в полости рта подавляет и полезную. Кроме того, его  использование может привести к мутации бактерий, что сделает последние устойчивыми к действию как самого триклозана (уже в качестве лекарственного средства), так и других антибиотиков с похожим механизмом действия.

•  Лаурилсульфат натрия (SLS) – поверхностно-активное вещество с эффектом пенообразования. По результатам недавних исследований, SLS - причина выпадения волос, катаракты и некоторых других проблем со здоровьем. Не менее опасен и другой похожий ингредиент – лоурет сульфат натрия (SLES).

•  Фтор – вещество второго класса опасности. В больших количествах он способен:
- приводить к перерождению тканей щитовидной железы,
- снижать иммунитет,
- тормозить процессы синтеза, происходящие внутри клеток,
- ускорять физиологическое старение,
- нарушать гормональный фон,
- повреждать мозговые ткани, что приводит к болезни Альцгеймера и другим формам слабоумия,
- приводить к повышенной хрупкости костей,
- вызывать неприятные косметические дефекты, такие как окрашивание пломб и зубов в желто-коричневый цвет (если в зубной пасте присутствует соединение фторид олова).

Немаловажно, что благодаря фторированию воды, поступлению фтора из продуктов питания и других источников, таких, как зубная паста, дневная доза употребления этого опасного химического элемента стремится к критической отметке, за которой начинается токсическое воздействие.

•  Карбонат кальция (мел) – неорганическое соединение, добавляемое в зубные пасты как абразив, который является чересчур грубым и повреждает зубную эмаль. В качестве полирующих частиц используется и окись алюминия – в некоторых странах она считается запрещенным компонентом.

Несмотря на вышеперечисленные «вредности», редкий стоматолог выскажется против зубных паст, разве что посоветует ту, которая, по его мнению, лучше других, или, напротив, даст нелестный отзыв о какой-то конкретной. Зачастую оценки разных стоматологов могут не совпадать.

Ну, а приверженцы здорового образа жизни в качестве альтернативы зубным пастам предлагают вернуться к народным средствам чистки зубов. Например, рекомендуются такие продукты, как:

- кедровая смола-живица. Ее можно купить в больших количествах на развес или приобрести упакованной маленькими порциями по типу жвачки;

- морская соль. Ее в количестве половины чайной ложки рекомендуется держать под языком до полного растворения, а затем растереть языком, чистыми пальцами или мягкой щеткой поверхность зубов и десен;

- чистящие палочки, которые сочетают в себе и щетку, и зубную пасту;

- измельченный активированный уголь;

- смесь из молотых пряностей и трав, таких, как корица, куркума, красный или черный перец, ромашка, чабрец, гвоздика, шалфей, мята и некоторые другие. Рекомендуется смешивать хотя бы 2-3 компонента из этого перечня.

Это далеко не исчерпывающий список народных средств для чистки зубов. Однако при современном темпе жизни мало у кого появляется желание тратить силы и время на поиски подходящего натурального продукта. Поэтому люди, заботящиеся о своем здоровье, как правило, ограничиваются тем, что выбирают наиболее безвредную зубную пасту.  

Какой-то современный «левша» додумался до интересного способа проверить средство на абразивность. Сделать это довольно просто с помощью фольги от шоколадки. Нужно растереть на ней зубную пасту и оценить возникшие повреждения. Если их нет – можете считать, что нашли продукт, который точно не поцарапает зубную эмаль. В противном случае стоит задуматься, насколько безопасно дважды в день подвергать эмаль своих пока еще здоровых зубов такому агрессивному воздействию.

На сегодняшний день считается, что наименьший вред для зубов представляют пасты, в которых в используется низкоабразивный диоксид кремния (silica).

Что касается вредных компонентов, о которых речь шла выше, их наличие или отсутствие можно проверить по составу пасты, который обязательно должен быть написан на упаковке. Согласно СанПиН 1.2.676-97, на потребительской таре со средствами гигиены полости рта производитель обязан указывать наименование основных ингредиентов, причем информация российскому потребителю должна предоставляться на русском языке.

Ну, и конечно, не стоит пренебрегать рекомендацией чистить зубы количеством пасты, не превосходящим по размеру маленькую горошину.

Комментарии

1. Заголовок комментария - Незарегистрированный пользователь  pyyalkcwf (Гость)
2012-07-28 в 12:45

kFzLpP <a href=";>xjrinohtbeos</a>

2. Заголовок комментария - Незарегистрированный пользователь  fjaeqoe (Гость)
2012-07-28 в 12:06

IriQ0B <a href=";>tnbrojbksibk</a>

3. Заголовок комментария - Незарегистрированный пользователь  qyzhei (Гость)
2012-07-27 в 21:36

IJyeqE , [url=]zoftyhmhmyai[/url], [link=]vmidjnubtfmc[/link],

4. Заголовок комментария - Незарегистрированный пользователь  leywhq (Гость)
2012-07-27 в 20:57

fTEEuV , [url=]xwkozrixogan[/url], [link=]ajocyyewamje[/link],

5. Заголовок комментария - Незарегистрированный пользователь  rwgiqwsjtaz (Гость)
2012-07-26 в 16:47

rAUgqS <a href=";>gfonqeoxrmra</a>

6. Заголовок комментария - Незарегистрированный пользователь  xqphfrm (Гость)
2012-07-26 в 16:02

eJKuyT <a href=";>fmphvviaiels</a>

7. Заголовок комментария - Незарегистрированный пользователь  Maili (Гость)
2012-07-26 в 09:57

I literally juempd out of my chair and danced after reading this!

8. Andrea - Незарегистрированный пользователь  Andrea (Гость)
2012-07-26 в 05:43

You rlaely saved my skin with this information. Thanks!

9. Ответ от автора статьи - Зарегистрированный пользователь  martynova Мартынова Анна
2012-07-25 в 15:43

Да, тоже слышала такое мнение.

10. Зубная паста - Незарегистрированный пользователь  Петров (Гость)
2012-06-04 в 13:48

В плане абразивности и вообще отсутствия вредных веществ, лучше Рокс, думаю сложно найти. В пастах этой марки и абразив самый мелкий и состав щадящий.

Страницы:   1 | 2 

Введите текст на картинке